Каталог

Как и какой пневмозаклепочник выбрать

01 апреля 2020

Если нужно без сварки быстро и надежно соединить два металлических листа, то заклепывание - самое подходящее решение. А теперь представьте, что листов сотни, и трудиться нужно целый день. В этом случае рекомендуется использовать пневматический заклепочник. Он способен работать длительно, интенсивно и устанавливать заклепку всего за 1,5-5 секунд. Давайте познакомимся с ним поближе.





Сфера применения


Заклепочники пневматические - инструменты преимущественно профессионального или промышленного назначения. Их главное предназначение - соединение между собой тонкостенных деталей из металлов или прочного пластика: листов, профилей, панелей и т.п. Чаще всего они используются в таких местах, как:


  • авторемонтные мастерские;
  • линии сборки машин, оборудования;
  • цеха по ремонту авиационной, железнодорожной или морской техники;
  • ремесленные мастерские.

  • В зависимости от вида используемого крепежа, пневмозаклепочники бывают вытяжными и резьбовыми. По своему назначению они несколько различаются. Пневматический вытяжной заклепочник работает со «слепыми» вытяжными заклепками. Чтобы с его помощью соединить детали, достаточно иметь доступ только к одной стороне конструкции. Вытяжные заклепки довольно длинные, поэтому способны скреплять материалы толщиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Соединение при этом получается глухим и неразъемным. В большинстве случаев этого достаточно, поэтому модели вытяжного типа самые распространенные.


    Пневмозаклепочники вытяжной и резьбовой



    Резьбовым пневмозаклепочником устанавливают гаечные и винтовые заклепки. Этот вид крепежа более дорогой. Он позволяет аккуратно соединять тонкие листовые материалы (0,5-6 мм), не деформируя их и не портя лакокрасочного покрытия. Внутри традиционных клепальных гаек остается резьбовая втулка, которую можно использовать как точку крепления для крюков, колец, декоративных заглушек. Однако встречаются виды клепальных гаек, с помощью которых можно создавать глухие, а также разборные соединения.


    Что понадобиться для работы


    Как и любой пневматический инструмент, пневмозаклепочник (1) работает от сжатого воздуха, поступающего к нему по шлангу (7) от воздушного компрессора (8). Давление воздуха настраивается с помощью регулятора давления с манометром (3). Чтобы в пневмоинструмент не попала присутствующая в воздухе влага, в воздушную магистраль подключают фильтр отделения влаги. Еще важно обеспечить постоянную смазку, поэтому перед пневмозаклепочником нужно установить маслораспылитель. Кроме того, в магистраль рядом с компрессором рекомендуется установить запорный клапан (5), а также клапан сброса давления (6). Для соединения всех элементов в систему понадобятся фитинги. Рекомендованная толщина шланга – более 8 мм.




    Обязательно сравните значения производительности и выходного давления компрессора с расходом воздуха и рабочим давлением пневмозаклепочника. У пневмокомпрессора запас производительности должен быть 20-30%, а выходное давление на 2 бара или атмосферы выше. Например, для пневмоинструмента с расходом воздуха 90 л/мин и рабочим давлением 6 бар необходим компрессор на 110-120 л/мин и 8 бар.


    Плюсы и минусы


    Пневмозаклепочники превосходят электрические сетевые и аккумуляторные аналоги по следующим параметрам:


    + Эргономика. Для профессионального инструмента важнейшими эргономическими характеристиками считаются вес и уровень вибрации. Оператор подвергается высоким нагрузкам и сильно устает, если целый день пользуется тяжелыми орудиями труда. Высокий уровень вибрации ухудшает ситуацию еще больше. Внутри пневмозаклепочников нет электродвигателей, поэтому они мало весят и умеренно вибрируют. В результате оператор меньше подвержен риску получения травм или профессиональных заболеваний.


    + Соотношение силы вытягивания к весу. Если взять два заклепочника (пневматический и электрический) одинаковой массы, то первый окажется значительно мощнее. Например, двухкилограммовый пневмозаклепочник Мессер AHR-103 и обеспечивает силу вытягивания до 18940 H. Сила тяги у большинства схожих электрических моделей будет 8000-10000 Н, а стоить они будут дороже.


    + Производительность. При использовании электроинструмента оператору приходится быть осторожным, чтобы не перегрузить и не повредить двигатель. Перегрев электромотора приводит к его дорогостоящему ремонту или замене. Пневмоинструменты не чувствительны к перегрузкам, способны работать долго, без перегрева или потери мощности. Воздушные двигатели одинаково эффективно функционируют на жаре и холоде.


    + Безопасность. Отсутствует риск поражения электрическим током. Иногда ремонтные работы приходится производить в среде, где присутствует влага, токопроводящие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости. Поврежденные кабели или провода также угрожают безопасности оператора. Кроме того, металлообрабатывающие предприятия применяют легковоспламеняющиеся химикаты, такие как ацетон, для очистки и подготовки металлов перед сваркой. Лужи пролитой жидкости могут воспламениться из-за неисправной проводки. Концентрация легковоспламеняющихся веществ бывает высокой в замкнутом пространстве, например, в шахтах, резервуарах. Пневматические заклепочники не используют электричество, а их роторно-лопастные пневмодвигатели не создают пожароопасных искр.


    + Длительная работа в жестких условиях эксплуатации. Самые большие угрозы для электроинструмента - это повышенная влажность, пыль, грязь, жара. Электромоторы имеют номинальный рабочий цикл, который необходимо соблюдать. Без периодического отдыха они перегреваются, что снижает производительность и приводит к их преждевременному выходу из строя. Через вентиляционные отверстия в корпус проникают пыль, влага, мусор. Пневмоинструменты лишены таких недостатков, поскольку разработаны для использования не только в сборочных цехах, но и на судостроительных верфях, морских нефтяных платформах, электростанциях, металлургических и нефтехимических заводах. Профессиональные пневмозаклепочники имеют 100% рабочий цикл – это значит, что они рассчитаны на работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю.


    + Износостойкость, долговечность. В электроинструменте высокому износу подвержены двигатели, аккумуляторы. Корпуса обычно изготовлены из пластика, который повреждается при неосторожном обращении. У профессиональных пневмоинструментов корпуса обычно металлические, а пневматический механизм изнашивается слабее, при условии правильной подготовки воздуха и регулярной смазки.


    Если говорить о минусах, то это:


    - Свобода передвижения. Клепальный пневмопистолет неразрывно связан с пневматической магистралью, поэтому воздушный шланг несколько ограничивает действия оператора.


    - Потребность в компрессоре, оборудовании для подготовки воздуха. Если у пользователя его нет, то придется покупать.


    - Дорогой ремонт. Починить пневматический и гидропневматический инструмент «на коленке» не получится, необходим опытный мастер.


    Топ пневматических заклепочников


    Резьбовые

    Пневмогидравлический заклепочник резьбовой TIME-PROOF M2312

    Пневмогидравлический заклепочник TIME-PROOF M2312 относится к промышленному классу. Он подходит для объемных работ с клепальными гайками размером от M3 до М12. Модель выделяется эргономичным, хорошо продуманным дизайном. TIME-PROOF M2312 весит всего 1,7 кг, что делает его удобным для долговременного использования. Благодаря особой запатентованной конструкции цилиндра и двухсекционному воздушному двигателю тяговая мощность достигает 21000-29400Н, чего достаточно для установки крупных заклепок из любых материалов, включая нержавеющую сталь. Заклепывание выполняется около 2 секунд, полностью в автоматическом режиме. Ход штока регулируется механически в диапазоне 1-7 мм. Инструмент поставляется в картонной коробке, в комплекте с насадками, стержнями, монтажным ключом, шприцом для заливки масла.

    Пневматический резьбовой заклепочник MESSER TP6300A или TP6302D

    Пистолетные резьбовые пневмозаклепочники MESSER TP6300ATP6302D отличаются компактностью, удобством использования. Они предназначены для небольших объемов работ. Младшая модель весит всего 1,1 кг, работает с клепальными гайками размером от M3 до M5. Старшая модель на 0,46 кг тяжелее, она способна потянуть стальные заклепки M6-M8, алюминиевые M6-M10. За изменение направления вращения отвечает курок-качелька. Корпус пистолета выполнен из металла и ударопрочного пластика. Комплектация минимальная: с каждой моделью идёт только одна насадка (M3 для TP6300A, M6 для TP6302D).



    Вытяжные


    Пневмогидравлический заклепочник SUMAKE ST-6615K

    Вытяжной пневмогидравлический заклепочник SUMAKE ST-6615K привлекателен богатой комплектацией и низкой ценой. Он хорошо подойдет для необъемных клепальных работ в гараже или мастерской. Вес инструмента 1,5 кг, а сила вытягивания 7200 H позволяет устанавливать заклепки диаметром от 2,4 до 4,8 мм. В комплект входит пластиковый кейс с полным набором насадок, уплотнительных колец, пружин толкателя, а также масло для смазки, установочные ключи. Ничего докупать не нужно - подключай и работай.

     Пневмогидравлический заклепочник TIME-PROOF N640GV

    Если нужен мощный, производительный пневмозаклепочник для вытяжных заклепок из стали, то вам подойдет TIME-PROOF N640GV. Эта модель промышленного класса легко справляется со стальным крепежом диаметром 4,8-6,4 мм. На одно заклепывание уходит порядка 2 секунд. Сила вытягивания находится в пределах 19400-27160 H. В задней части корпуса предусмотрена регулировка силы всасывания отрывных стержней в контейнер. При необходимости, систему всасывания можно отключить. Приятно, что TIME-PROOF N640GV весит всего 1,8 кг и хорошо сбалансирован, поэтому работать одной рукой очень удобно. В комплект входят насадки, губки, установочный ключ, толкатель, крючок, шприц для заправки масла.


    Итоги


    Пневмозаклепочник для резьбовых заклепок купить рекомендуется для соединения тонких, легко деформируемых материалов. В остальных случаях лучше заказать модель вытяжного типа. Этот пневмоинструмент вам пригодится, если:


  • Вам часто приходится соединять конструкционные листовые материалы, панели, профили, а также ремонтировать автомобили.
  • Вас не устраивают габариты, вес, мощность электрических заклепочников.
  • В мастерской или гараже уже имеется подходящий компрессор, а вы плотно занимаетесь ремонтом или ремеслами. В этом случае гораздо выгоднее покупать пневматические инструменты, чем электрические.
  • В местах, где вы работаете, пользоваться электроинструментом опасно.
  • Вернуться к списку новостей