Каталог

Как правильно выбрать пневматический гайковерт

29 Марта 2020

Пневматические гайковерты помогают быстро закрутить или открутить большое количество гаек и болтов. Они приводятся в действие сжатым воздухом, поступающим по шлангу от воздушного компрессора. Этот пневмоинструмент широко используется на сборочных линиях, строительных площадках, станциях технического обслуживания или шиномонтажа, в автомастерских и гаражах.


Хотя назначение пневмогайковерта сугубо профессиональное, сегодня цены на этот инструмент невысоки, поэтому он доступен широкой массе потребителей. Однако далеко не каждый мастер-энтузиаст или автолюбитель в нем нуждается. На это имеется несколько причин:


1) Применение пневмоинструмента оправдано при большом объеме работ, когда аккумуляторный или ручной инструмент неэффективен. Например, придется провести больше часа времени под автомобилем, если крепить переднюю поперечную балку с обычным трещоточным ключом. Пневматический гайковёрт значительно ускоряет рабочий процесс, избавляет от утомительного труда.


2) Дешевые 1/4 и даже 3/8-дюймовые гайковерты не всегда обладают достаточным крутящим моментом, чтобы надежно затягивать все гайки и болты, применяющиеся в автомобилях. Мощные же профессиональные модели для обычного автолюбителя избыточны и стоят дорого.


3) Кроме пневмогайковерта нужен еще компрессор, а он тоже стоит денег, да еще занимает место в гараже.




Достоинства и недостатки


Основные достоинства пневматического гайковерта - это высокая мощность, способность работать в интенсивном режиме. Поскольку электрический ток внутри инструмента отсутствует, то его безопасно использовать во влажной, запыленной или взрывоопасной среде. Кроме того, гайковерты пневматические компактнее и легче, чем электрические.


Основной минус пневмоинструмента касается регулировки мощности. Не каждую мощную модель допустимо использовать, если требуется небольшой крутящий момент. Неконтролируемая же избыточная мощность вызывает разрушение или повреждение болтов.


Критерии выбора


Какой пневматический ударный гайковерт купить в вашем случае? Вы сами найдете ответ на этот вопрос, когда рассмотрите следующие критерии:


  • расход воздуха, рабочее давление;
  • совместимость с вашим компрессором (если он имеется);
  • потребность в ударном механизме;
  • максимальный крутящий момент;
  • квадрат посадки;
  • количество оборотов шпинделя;
  • тип корпуса;
  • эргономика, вес, габариты;
  • уровень шума;
  • полезные дополнительные опции;
  • богатство комплектации.

  • Рабочее давление, расход воздуха и совместимость с компрессором


    Чтобы мощность и производительность пневмогайковерта соответствовали заявленным на заводе-изготовителе параметрам, важно учитывать расход воздуха и рабочее давление. Для идеальной работы пневмогайковерта нужно, чтобы производительность компрессора была на 20-30% больше расхода воздуха, а давление на выходе из компрессора на 1,5-2 бара превышала рабочее давление подключаемого инструмента. Например, 3/8-дюймовые модели потребляют 50-120 литров воздуха в минуту, а также требуют рабочего давления 6,6-6,3 бар. В итоге им потребуется компрессор с характеристиками 65-150 л/мин и 8-10 бар.


    Также обратите внимание на диаметр шланга, размер переходников. Внутренний диаметр шланга должен быть не менее 3/8˝ (9,5 мм), а при длине магистрали выше 8 м требуется шланг диаметром от 12 мм.


    Схема подачи воздуха в пневмогайковерт

    Схема подачи воздуха в пневмогайковерт



    Совет: пневмоинструменты выигрывают от использования маслораспылителя (лубрикатора), установленного на линии подачи воздуха. Постоянная смазка пневмогайковерта увеличивает срок его службы. Маслораспылитель следует регулярно проверять, заполнять маслом.


    Наличие или отсутствие ударного механизма


    Пневмогайковерты бывают ударными и безударными. В первом случае шпиндель не только вращается, но и дополнительно создает мощные ударные импульсы. Это помогает откручивать тугие, сильно заржавевшие и крупные гайки. Ударные гайковерты часто используются для ослабления гаек колес легковых и грузовых автомобилей, поэтому повсеместно встречаются в инструментальных ящиках автомехаников. Они применяются на станциях техобслуживания, шиномонтажах, сервисных центрах. Именно такой инструмент вы видите на автогонках во время замены колес на пит-стопах.


    Безударные модели используются при проведении тонких работ, когда важно минимизировать риск срыва резьбы. Их часто используют в сборочных цехах, домашних слесарных мастерских.


    Максимальный крутящий момент


    Он может быть в пределах 30 - 5000 Нм. При недостаточном значении этого параметра обеспечить надежность закручивания гайки невозможно. При избыточном значении появляется опасность повреждения резьбы.


    Как правило, крепление, затянутое с определенным крутящим моментом, требует такого же усилия для снятия. Например, если затянуть гайку с усилием 100 Нм, то для ее ослабления понадобиться равнозначное усилие, но это в идеальных условиях. Некоторые факторы изменяют это правило, поскольку крепеж со временем ослабляется от вибраций, или наоборот, «прикипает» из-за коррозии.


    Таким образом, при выборе пневмогайковерта нужно исходить из усилий, требующихся для снятия или установки того или иного крепежа (конкретные цифры будут несколько ниже, в пункте про присоединительный квадрат).


    Число оборотов


    В зависимости от модели пневмогайковерта, шпиндель вращается со скоростью 3000 - 11000 оборотов в минуту. Высокие обороты увеличивают производительность (закручивание происходит быстрее), однако снижают контроль процесса затяжки, отчего возникает угроза срыва резьбы. Высокое число оборотов помогает откручивать прокручивающиеся детали (например, гайки шкивов на генераторе, гайки стоек автомобильной подвески). Число оборотов ротора снижается путем регулировки давления в компрессоре или специальным механизмом.


    Квадрат посадки


    Этот показатель напрямую связан с размером крепежей, с которыми способен совладать инструмент. Если рассмотреть большинство резьбовых соединений, используемых в автомобилях или быту, а также учесть потребности в крутящем моменте, то квадраты посадки 3/8 и 1/2 дюйма наиболее подходящие и распространенные.


    Если говорить об автомастерских и гаражах, то:


  • 1/4 - дюймовые пневмогайковерты подходят для откручивания крепежей размером до M10. При этом требуется усилие затяжки 40 - 100 Нм.
  • 3/8 - дюймовые модели способны справиться с крепежом до M16. Им нужно усилие затяжки 100 - 600 Нм.
  • 1/2 - дюймовый пневмогайковерт подходит для крепежей вплоть до M24. Например, его выбирают для закручивания ступичных гаек автомобильных колес. При этом нужен инструмент с моментом затяжки минимум 800 Нм, а для откручивания заржавевших соединений - 1200 Нм и выше.
  • Однодюймовые модели предназначены для тяжелых работ: ремонта грузовиков, промышленного строительства. Они способны крутить крепеж до M30 и более.

  • Некоторые производители предлагают наборы гайковертов разного размера и мощности, полностью закрывающие все потребности профессионального механика.


    Вес и габариты


    После того, как вы подобрали квадрат посадки, обратите внимание на вес. Большой, тяжелый инструмент хорош своей мощностью, но неудобен для продолжительного использования. Слишком же легкий, но мощный пневмогайковерт может при сильных нагрузках «выворачивать запястья». Оптимальный вес для одной руки – около 2,5 кг. Также важны габариты. Для удобства использования в тесных местах при ремонте легкового автомобиля, длина любой стороны инструмента должна быть до 250 - 300 мм.


    Уровень шума


    Терпимо, когда вдалеке на заднем фоне гудит компрессор. А вот шум самого пневмогайковерта на рабочем месте утомляет и раздражает. Уровень звукового давления должен находиться в пределах 89 - 90 дБ. При долговременной работе рекомендуется пользоваться противошумными наушниками.


    Тип корпуса


    По форме корпуса пневмогайковерты бывают:

  • пистолетными,
  • прямыми,
  • угловыми.

  • Пистолеты удобны для использования одной рукой, универсальны и подходят для большинства задач. Угловые пневмогайковерты применяются в труднодоступных местах, когда неудобно действовать пистолетом, однако крутящий момент у них низкий. Прямые модели обычно удерживают двумя руками. Их применяют для крупных болтов и гаек.


    Дополнительные опции


    Удлинённый вал нужен для операций с углубленным или трудно доступным крепежом, например в ободьях колес грузовиков.

    Регулятор выходного крутящего момента позволяет аккуратно работать с резьбовыми соединениями, чтобы не повредить их по вине высоких оборотов.


    Комплектация


    Пневматические гайковерты продаются как по отдельности, так и в кейсах, вместе с наборами ударных головок разного размера, удлинителем вала, штуцером, масленкой, фитингами.


    Топ пневмогайковертов


    Пневмогайковерт 3/8" 81 Н/м Toptul KAAG1206 Toptul KAAG 1206 весит около 800 грамм, а длина корпуса составляет 150 мм. Эта модель отлично подходит действий в стесненном пространстве, труднодоступных местах. Эргономичная рукоять с не скользким покрытием комфортно лежит в руке. Квадрат посадки 3/8" и момент затяжки 81 Нм достаточны для работы с гайками размером до M10. Высокое число оборотов (до 11000) делает эту модель весьма производительной. Потребление воздуха всего 50 литров, что дает возможность подключаться к недорогим портативным компрессорам.
    Пневмогайковерт 1/2" 813Нм Force 82542 В магазинах гайковертов устойчивым спросом пользуется «полудюймовая» модель FORCE 82542. Это хороший выбор для автомеханика, поскольку усилия затяжки 813 Нм хватает для откручивания ступичных колес, а также большинства резьбовых соединений в автомобиле. Инструмент хорошо сбалансирован и весит всего 2,56 кг, поэтому удобен для длительной работы из любого положения.
    Пневмогайковерт 3/4" 2000Нм с коротким валом FORCEKRAFT NC-6218 FORCEKRAFT NC-6218 - мощная модель с посадкой под торцевые головки 3/4 дюйма. Момента затяжки 2000 Нм достаточно для разборки ржавых резьбовых соединений диаметром до M27. Стоит отметить, что пистолет весит более 9 кг, поэтому для длительной непрерывной работы не подходит. Для облегчения удержания предусмотрена дополнительная рукоятка.
    Пневмогайковерт 1" 2439 Нм Force 82585 Двуручный пневмогайковерт FORCE 82585 - сугубо профессиональный инструмент, предназначенный для ремонта большегрузной и сельскохозяйственной техники, применения на сборочных линиях и в строительстве. Длинный шпиндель с дюймовым квадратом посадки подходит для откручивания крупных, глубоко спрятанных болтов и гаек. Максимального усилия 2439 Нм хватит для закручивания крепежа размером до М30. При покупке следует учитывать повышенные требования к компрессору, поскольку этот пневмоинструмент потребляет 255 литров воздуха в минуту, а его рабочее давление 6,5 бар.
    Вернуться к списку новостей