Каталог

Применение гидроцилиндров в гаражных прессах

30 октября 2020

Если вы занимаетесь ремонтом автомобилей, то могли сталкиваться с необходимостью купить гидроцилиндр и насос для пресса. Обычно это случается когда нужно заменить цилиндр в старом прессовом оборудовании или сделать оборудование самостоятельно.


Гидравлические гаражные прессы широко используются для:

  • монтажа и демонтажа валов;
  • запрессовки сайлентблоков, втулок и подшипников;
  • изменения кривизны металлических деталей;
  • штамповки.

  • Почему не пневматика?


    «Почему не сделать пресс на основе пневматики?» – и это разумный вопрос, ведь в автомастерских и гаражах часто установлены компрессоры и пневматические линии. Но и ответ ясен: потому что гидравлическое масло более подходит для работы в прессах, чем воздух. Для наглядности сравним преимущества и недостатки гидравлических и пневматических систем в таблице.


    Критерий сравнения Гидравлика Пневматика
    Носитель энергии Масло Воздух
    Средства передачи Трубы, шланги, трубки, отверстия Трубы, шланги, трубки, отверстия
    Преобразователи из/в механическую энергию Насосы, гидроцилиндры, пневматические или гидравлические двигатели Компрессоры, пневмоцилиндры
    Значимые характеристики Давление (30...400 бар)
    Скорость потока
    Давление (около 6 бар)
    Скорость потока (расход)
    Отдача по мощности Очень хорошая за счет высокой производительности
    Давление (до 400 бар)
    Хорошая, но ограниченная из-за рабочего давления около 6 бар
    Точность движения, позиционирования. Очень хорошее, поскольку масло плохо сжимается. Плохое, потому что воздух легко сжимается
    Типичное использование Обработка деталей, линейное управление, прессы, вращение с большим усилием Ковка, удары, монтаж и демонтаж

    Из содержания таблицы понятно, что гидроцилиндры для пресса эффективнее пневмоцилиндров. Именно поэтому они так распространены в автомобильных мастерских и гаражах.


    Выбор между гидравликой и пневматикой зависит, прежде всего, от требуемой плотности силы. Хотя пневмоцилиндры и способны создавать усилия в 15 тонн и выше, гидроцилиндры обеспечивают более плавное и контролируемое движение. Кроме того, чем выше усилие требуется, тем экономичнее использовать гидравлику. В качестве дополнительного преимущества гидравлика может одновременно выполнять такие задачи, как смазывание и охлаждение.


    Купить гидроцилиндр для пресса с развиваемым усилием от 10 до 50 тонн можно в магазине Redmaster. Здесь вы найдете модели таких популярных марок как Forsage, KINGTUL, Pinghu, Redmaster, Rock FORCE. Некоторые из них поставляются в комплекте с гидронасосом.


    Достоинства гидравлических систем


    1. Гидравлическую энергию легко получать, передавать, хранить, регулировать, контролировать и преобразовывать.

    2. Разделять и распределять гидравлическую энергию проще и легче, чем другие формы энергии. Это преимущество важно, если в конструкции пресса использовать два разных гидроцилиндра.

    3. Гидравлические силы легко ограничиваются и уравновешиваются.

    4. Простое и точное управление с помощью простых рычагов и кнопок.

    5. Гидравлика более безопасна в случае перегрузки. Безопасности легко добиться с помощью клапана сброса давления.

    6. Сопротивление гидравлической системы трению гораздо меньше, чем при использовании других систем.

    7. Минимальный шум и вибрация при работе гидронасоса.

    8. Гидравлические системы дешевле в использовании, особенно если учитывать высокую эффективность передачи энергии.

    9. Более простое техническое обслуживание.

    10. Гидравлические механизмы безопасны, компактны и легко совмещаются с другими источниками энергии.


    Главным недостатком гидравлической системы можно считать риск утечки масла, но эта проблема решаемая. Итак, совершенно ясно, почему гидравлический цилиндр для пресса купить более предпочтительно.


    Устройство и принцип работы


    Гидроцилиндр – основной узел гидравлического пресса, поскольку именно он преобразует энергию гидравлическую в энергию механическую. Он представляет собой сложное устройство, состоящее из множества отдельных компонентов, различных по размерам, форме и материалам. Активной рабочей частью цилиндра служит шток поршня, который приводится в движение по прямой линии. Шток может выполнять два вида работы – толкать и (или) тянуть.


    На рисунке ниже показа принципиальная конструкция гидравлического цилиндра двухстороннего действия.


    Конструкция гидравлического цилиндра

    1 – Шток;
    2 – Передняя крышка;
    3 – Гильза;
    4 – Поршень;
    5 – Гайка;
    6 – Задняя крышка;
    7 – Грязесъемник поршня;
    8 – Манжета штока поршня;
    9 – Направляющая штока;
    10 – Манжета поршневая;
    11 – Кольцо резиновое;
    12 – Кольцо направляющее поршневое;

    Масло подается через отверстия внутрь цилиндра, из-за увеличения давления поршень начинает двигаться. Такой принцип работы гидравлических цилиндров.


    Стоит отметить, что в гаражные прессы чаще устанавливают недорогие гидроцилиндры одностороннего действия с возвратно пружиной (толкающие), которые устроены еще проще.



    В этом случае для подачи и возврата гидравлического масла служит только одно отверстие, а при сбросе давления шток перемещается обратно благодаря силе пружины, которая встроена внутри или снаружи корпуса (смотрите сравнение на рисунке выше).


    Критерии выбора


    Прежде чем гидравлический цилиндр для пресса купить, пользователям рекомендуется обратить внимание на следующие технические характеристики и особенности конструкции:


  • общие размеры цилиндра (длина, ширина)
  • толкающее и тянущее усилие;
  • длина хода штока;
  • тип действия (одностороннее, двухстороннее)
  • диаметр штока;
  • тип монтажного крепления;
  • тип корпуса и материалы;
  • качество защиты от протечек.

  • Рассмотрим некоторые критерии подробнее.


    Усилие


    Усилия гидроцилиндра должно быть более чем достаточно для выполнения любых работ, для которых используется гаражный пресс. Это усилие зависит от рабочей площади поршня и максимального давления, которое способен выдержать цилиндр. Но эти значения нужны только при проектировании, а простому потребителю достаточно информации из технических характеристик товара. Развиваемое цилиндром усилие обычно указывается в тоннах, например: гидроцилиндр для пресса 10 т. Если планируется ремонтировать легковые автомобили, то достаточно значения 10-20 тонн, а для ремонта сельхозтехники и грузовиков – от 20 до 50 тонн.


    Тип действия


    Для большинства гаражных прессов достаточно одностороннего цилиндра толкающего действия. В таком устройстве масло толкает поршень только в одном направлении, а обратно он возвращается силой пружин.



    У двухсторонних гидроцилиндров поршень двигается в обоих направлениях. При этом усилие поршня при прямом ходе (толкании) выше, чем при обратном ходе (втягивании). Подключение к гидросистеме сложнее, поскольку используются два клапана.



    Тип монтажного крепления


    Производители выпускают гидроцилиндры с 19 вариантами крепления. Для гаражного гидравлического пресса подходят далеко не все из них. В нашем случае цилиндры нужно устанавливать неподвижно, в то время как многие способы крепления предусматривают возможность монтажа за движущийся шток, перемещения по дуге или поворота.


    Гидроцилиндры для пресса обычно монтируются болтами за задний или передний фланец, что позволяет добиться надежного неподвижного соединения.


    hydraulic-press-hsp20a-4.jpg


    Размер и материал штока


    У штока два важных для пользователя параметра: длина хода и диаметр. Они должны подходить для задач, выполняемых вашим прессовым оборудованием. Кроме того, длина хода влияет на прочность штока на изгиб. Поршни с длинным ходом должны быть достаточно толстыми, чтобы не искривиться под максимальной нагрузкой.


    Важно также обратить внимание на материал штока, поскольку для этой детали важна стойкость к коррозии. Качественный шток изготовлен из легированной или нержавеющей стали и имеет хромированное покрытие.


    Уплотнения


    От качества уплотнений зависит долговечность и надежность гидроцилиндра для пресса. Правильные уплотнения играют важную роль в предотвращении возможных утечек масла. Это, в свою очередь, обеспечивает непрерывную и исправную работу цилиндра.


    Например, манжеты их полиуретана подходят для холодных условий (до -54°C) и выдерживают нагрев до +129°C. Некоторые виды уплотнений работоспособны при температурах до +260°C, но не подходят для использования на морозе. Если температура рабочей среды важна, то тип уплотнений лучше уточнять в технической документации или у производителя. Что касается скорости, то даже стандартные уплотнения гидроцилиндров легко справляются со скоростями до 1 м в секунду, чего достаточно для работы любого пресса.


    Тип и материалы корпуса


    Гидроцилиндры бывают неразборные (сварные) или разборные (стяжные, на шпильках). Сварные корпуса лучше подходят для прессов, поскольку выдерживают более высокие нагрузки. Стяжные цилиндры применимы при давлении до 160 бар, а также отличаются удобством ремонта.


    Стандартные корпуса изготавливаются из черной стали, которая затем окрашивается или хромируется. Использование латуни, легированной или нержавеющей стали распространено лишь в специальных областях, например, при работе в агрессивной или водной среде.


    Безопасность


    Когда речь идет о стандартах безопасности, то важно обратить внимание на следующие моменты:


  • Использование неправильного типа муфты или неправильной резьбы для крепления. Соответственно, прежде чем купить гидроцилиндр для пресса, выясните, какой тип крепления будет более безопасным.
  • Некоторые пользователи ошибочно считают, что замки штока (тормоза) являются надежным предохранительным устройством. На самом деле у них нет защитной функции. Настоящие предохранительные устройства устанавливаются как дополнение к гидроцилиндру, а не встроены в него. Поскольку шток создан для движения, то невозможно добавить в саму конструкцию цилиндра что-то останавливающее движение и предотвращающее обрыв штока.

  • Топ гидроцилиндров для пресса


    Познакомимся с небольшой подборкой популярных моделей, составленной на основе запросов и отзывов в интернете.


    Rock FORCE RF-0100-1E


    Цилиндр гидравлический для пресса 50т с манометром Rock FORCE RF-0100-1E

    Гидроцилиндр RF-0100-1E подходит для мощных прессов с усилием до 50 т, в том числе самодельной конструкции. Хромированный шток диаметром 60 мм имеет ход до 235 мм, чего достаточно для большинства рабочих задач. Соединение с рукавом высокого давления выполняется посредством быстроразъема с наружной резьбой.


    Для надежного крепления к прессу предусмотрена прочная площадка толщиной 20 мм и размером 190х140 мм с шестью отверстиями под болты. Для возврата поршня после сброса давления используются две мощные возвратные пружины. Также предусмотрен съемный аналоговый манометр для контроля давления.


    Rock FORCE RF-0100-1E + RF-0100-3E


    Комплект для пресса 50т Rock FORCE RF-0100-1E + RF-0100-3E

    Если нужно одновременно купить гидроцилиндр и насос для пресса 50 т, то выручит комплект RF-0100-1E + RF-0100-3E. Помимо описанного выше цилиндра, в него входит компактный производительный двухскоростной гидравлический насос. Размер корпуса гидронасоса всего 100х100х400 мм. В движение он приводится качанием 54-сантиметровой ручки.


    Rock FORCE RF-0100-1B


    Цилиндр гидравлический с манометром для пресса 20т Rock FORCE RF-0100-1B

    Гидроцилиндр RF-0100-1B предназначен для пресса с усилием 20 т. Его возможностей вполне достаточно для мастеров легковых автомобилей. По конструкции это односторонний цилиндр со встроенной возвратной пружиной. Он поставляется в комплекте с крепежными элементами и аналоговым манометром. Максимальная длина хода штока составляет 145 мм. У этой модели компактный и прочный сварной металлический корпус с простой системой крепления.


    Итоги

    После прочтения этой статьи купить гидравлический цилиндр для пресса станет проще. Если же у вас все же возникли сложности с выбором подходящего оборудования, то смело задавайте вопросы специалистам магазина Redmaster. Среди товаров также найдутся другие полезные комплектующие для прессов: ручные гидронасосы, электрические гидравлические станции, рукава высокого давления, манометры.


    Вернуться к списку новостей