Каталог

Стойка трансмиссионная. Зачем она нужна и какую выбрать

12 Декабря 2019

Вес двигателя с трансмиссией у легковых автомобилей часто превышает сотню килограммов, а у автобусов и грузовиков может достигать 500 кг. Демонтировать такие агрегаты вручную тяжело даже двум-трем механикам. Стойка трансмиссионная гидравлическая делает труд автомехаников легче и безопаснее, поскольку позволяет точно регулировать высоту подхвата тяжелых деталей. Она предназначена для снятия и установки КПП, двигателя и других узлов автомобиля. Обычно её используют на станциях технического обслуживания, автосервисах, в мехдворах сельскохозяйственных предприятий, гаражах.


Виды оборудования


В автосервисах обычно применяются гидравлические трансмиссионные стойки следующих видов:


1. Стандартные, с вертикально установленным гидроцилиндром и насосом, который приводится в действие нажатием на рукоятку или педаль. Главные преимущества этого варианта: мобильность, отсутствие шлангов и проводов, независимость от источников питания. В продаже встречается две разновидности стандартных трансмиссионных стоек:


  • одноштоковые,
  • двухштоковые (телескопические).

  • Применение двух штоков увеличивает рабочий ход и, соответственно, высоту подъема, однако несколько снижает надежность конструкции и прочность на изгиб. Кроме того, на 2-штоковую стойку трансмиссионную гидравлическую цена выше.


    426_2228.jpg


    2. Пневмогидравлические. Подъемный механизм приводится в действие благодаря потоку воздуха, идущего по шлангу от компрессора. Это улучшает производительность оборудования и облегчает работу с ним. Минус в том, что требуется источник энергии и шланг может мешать работе.

    3. Гидравлические домкраты стойки. Они отличаются минимальной высотой подхвата и в основном применяются для ремонта КПП грузовых автомобилей.


    b7f27b94a42e533f3402935ddeeba184.jpg


    Опасность кустарного оборудования


    В частных гаражах и небольших автосервисах нередко можно увидеть самодельные трансмиссионные стойки для КПП. Себестоимость кустарных изделий низкая, отчего они довольно популярны, однако пользоваться ими крайне опасно, так как их надежность не проверена на диагностическом оборудовании. Внезапная поломка грозит получением тяжелых травм, увечий или смертью.


    15ed912s-960.jpg


    Что важно учесть при покупке


    Безопасность во время ремонта автомобиля находится на первом месте. Обратите внимание на производителя, которым изготовлена стойка трансмиссионная − цена на товар известного бренда выше, однако и контроль качества продукции строже. Положительные отзывы на рынке получили торговые марки Forcekraft, Forsage, Kingtul, Partner, Rock Force, Startul, Torin, Unitraum, Эврика.


    При поиске стойки автомобильной трансмиссионной следует учитывать:


  • Грузоподъемность. На рынке сегодня можно найти варианты, выдерживающие нагрузки до 300−3000 кг. Для обслуживания КПП легковой машины, джипа, микроавтобуса или минивэна достаточно модели, поднимающей до 500 кг.
  • Дополнительное оборудование. Наличие в комплекте площадок для снятия и фиксации на стойке различных узлов будет существенным плюсом в пользу выбора производителя.
  • Высота подхвата. Эта характеристика существенно влияет на функциональность, а также возможности использования оборудования. Например, трансмиссионная стойка домкрат способна подхватывать груз на высоте 0,2-0,25 м, однако обычно не поднимает его выше 1 м. У стандартных «прямых» стоек минимальная и максимальная высота подхвата в несколько раз выше, поэтому для работы с ними требуются глубокие ямы и эстакады.

  • thumb_2781516_2000x2000-vl6.jpg


    Чтобы быть уверенным в надежности грузоподъемного оборудования, покупать его следует у проверенных поставщиков. В интернет-магазине Redmaster вы найдете трансмиссионные стойки, цена на которые находится в пределах 225−615 рублей. Кроме того, в ассортименте присутствуют приспособления и адаптеры для снятия КПП.

    Вернуться к списку новостей