Каталог

Выбираем гидроцилиндры для гаражного оборудования

16 июля 2020

Гидравлические цилиндры – важные силовые механизмы различного гаражного оборудования. Например, их устанавливают в подъемные платформы, прессы, домкраты, трансмиссионные стойки, гуськовые краны. По сравнению с пневматическими, механическими или электрическими системами линейного перемещения, гидравлика проще, долговечнее и обеспечивает высокую удельную мощность.


На белорусском рынке промышленного оборудования продаются тысячи гидроцилиндров разных типов и размеров. Такое разнообразие вносит смятение в головы потребителей. В этой статье вы получите 12 практических советов. Они помогут купить гидравлический цилиндр, который будет надежным, мощным, хорошо подходящим для ваших задач.


Виды гидроцилиндров


1. Найдите конструкцию, подходящую для вашего оборудования


Одноштоковые гидроцилиндры


  • Одностороннего действия. Рабочий ход штока выполняется лишь в одном направлении, а возврат штока обеспечивается дополнительным усилием, например, посредством пружины. Для подключения к гидравлической системе используется одна бонка. Эти гидравлические цилиндры бывают двух разновидностей:
    • прямого действия (рабочий ход – выталкивание);
    • обратного действия (рабочий ход – затягивание).
    Гидроцилиндры прямого действия часто используются в прессах, домкратах, а устройства обратного действия – в гидравлических стяжках.
  • tsilindri_1.jpg

  • Двухстороннего действия. Рабочий ход штока выполняется в двух направлениях (вперед-назад) за счет наличия двух камер с жидкостью по обеим сторона поршня. Для подключения к гидравлической системе используются две бонки. Этот тип гидроцилиндра подходит для прессов, измельчителей, подъемных платформ, открывающих и закрывающих механизмов.

  • Гидравлический цилиндр двухстороннего действия


    Многоштоковые гидроцилиндры


    Они тоже бывают одностороннего и двухстороннего действия.


  • Двухсторонние гидравлические цилиндры. Штоки находятся по сторонам корпуса и действуют в противоположных направлениях. Такие гидроцилиндры работают в гидравлических растяжках, ножницах, расширителях.

  • Гидравлический цилиндр двухстороннего действия


  • Телескопические гидравлические цилиндры. Они состоят из нескольких секций, уложенных друг в друга. Такая многоступенчатая конструкция позволяет увеличивать длину хода, не увеличивая размеры корпуса.
  • Телескопические гидравлические цилиндры

  • Тандемные гидроцилиндры - это два цилиндра, соединенные последовательно. Шток поршня первого цилиндра входит в основание второго цилиндра и толкает его. За счет расширенной эффективной площади обоих поршней создается большее усилие, без увеличения диаметра гидроцилиндра или рабочего давления.
  • Тандемный гидроцилиндр


    Корпус


    2. Выбор между литым и стяжным корпусом


    Обычно в продаже встречаются гидроцилиндры с двумя типами корпуса: сварным или стяжным (на шпильках). В первом случае крышки приварены к гильзе, во втором – крышки прижаты к гильзе с помощью шпилек

    Два типа корпусов гидроцилиндров (сварным или стяжным)


  • Сварные гидравлические цилиндры более устойчивы к экстремальному давлению, жестким условиям эксплуатации. Они рекомендуются для применения при больших нагрузках, резких перепадах температур. Главные минусы – это высокая цена, сложность ремонта.
  • Стяжные гидроцилиндры применяются для задач, требующих давления до 160 бар. Простая технология изготовления делает их недорогими. Разборная конструкция корпуса облегчает ремонт, особенно в полевых условиях.

  • Крепления


    3. Определите оптимальный способ крепления


    Способ крепления зависит от того, какая степень подвижности нужна гидроцилиндру для работы в составе машины или оборудования. Если корпус цилиндра при работе должен оставаться неподвижным (например, на гидравлическом прессе), то используются фиксированные концевые крепления: фланцевые опоры, проушины, боковые крепления на лапках или ножках.


  • Фланцевые опоры крепятся к оборудованию болтами. Они бывают круглыми, квадратными, или прямоугольными. Такие опоры очень надежные. Они способствуют равномерному распределению нагрузок, что предотвращает быстрое изнашивание гидроцилиндра. Фланцы на задних крышках служат для осевых нагрузок, а фланцы со стороны штока – для тяговых нагрузок.
  • Виды фланцевых опор

  • Для прямых тяговых или толкающих действий также применяются гидравлические цилиндры с проушинами. Этот тип крепления требует монтажа с помощью штифтов или пальцев. Такое соединение менее жесткое, поэтому при высоком давлении или ударных нагрузках возможны смещения.
  • Гидравлический цилиндр с проушиной

  • Гидроцилиндры с боковым или ножным креплением просты в установке и обслуживании, однако нагрузка распределяется неравномерно, что потенциально увеличивает износ. Высокая нагрузка может стать причиной сдвига с прямой оси, особенно у цилиндров с длинным ходом штока.
  • Гидроцилиндры с боковым креплением


    4. Выбирайте шарнирное крепление, если корпус цилиндра должен двигаться


    Поворотные крепления позволяют гидроцилиндру изменять положение во время работы. К ним относятся крепления на шарнирах, цапфах, вилках и сферических подшипниках. Рекомендации здесь следующие:


  • Вилки используются в любой ориентации. Как правило, они рекомендуются для цилиндров с коротким ходом, а также малым или средним диаметром.
  • Гидроцилиндр с типом крепления "Вилка"

  • Сферические подшипники предпочтительней простых подшипников скольжения, поскольку допускается некоторая несоосность. Если сзади гидравлического цилиндра установлен сферический подшипник, то спереди также рекомендуется шарнирное крепление, например, проушина со сферическим подшипником. Эта комбинация позволяет компенсировать любую боковую нагрузку или потенциальное смещение.
  • Гидроцилиндр с типом крепления "Сферический подшипник"

  • Цапфовые крепления могут быть установлены спереди, сзади и в средней части гидроцилиндра. При больших нагрузках лучше предпочесть сварные цапфы, а не съемные.
  • Гидроцилиндр с цапфовым креплением


    Размеры


    При покупке цилиндров учитывают длину и диаметр корпуса, пропорции, а также длину хода штока.

    У низкопрофильного гидравлического цилиндра короткий корпус, удобный для установки в ограниченном пространстве. Однако ход штока у него тоже короткий. У длинного гидравлического цилиндра, наоборот, длинный ход штока, что дает больше возможностей регулировки.

    Низкопрофильный и длинный гидроцилиндры


    Такие параметры цилиндра, как ход штока и развиваемое усилие, должны отвечать требованиям гидравлического оборудования. Однако это лишь полдела. Желательно проверить, отвечают ли реальные параметры гидроцилиндра характеристикам, заявленным производителем.


    5. Обратите внимание на диаметр поршневого штока


    Слабый поршневой шток – частая причина быстрого износа или поломки гидравлического цилиндра. Если основная задача – толкание, то недостаточная толщина стока приведет к его изгибанию или смятию. Чтобы удостовериться в добросовестности производителя, посмотрите диаметр в технических характеристиках и проверьте его правильность с помощью формул.


    6. Для длинных гидравлических цилиндров учитывайте длину хода, чтобы предотвратить сгибание штока


    Длина хода штока – это расстояние, необходимое для толкания или вытягивания груза. В цилиндрах с длинным ходом, полностью выдвинутый шток подвержен чрезмерному изгибанию, иногда даже под собственным весом. Это приводит к износу и повреждению уплотнений, подшипников. Подбирайте длинный шток так, чтобы прогиб не превышал 1-2 мм.


    Нагрузки и безопасность


    7. Учитывайте ударные нагрузки


    Когда шток выдвигается или втягивается до упора, то в конце хода поршень может создавать ударную нагрузку. Чтобы ее избежать, в гидроцилиндрах применяются внутренние амортизаторы или механические стопоры. Для безопасного снижения нагрузки иногда используется технология пропорциональных клапанов, позволяющая точно измерять расход рабочей жидкости.


    8. Проанализируйте соответствие диаметра цилиндра рабочему давлению


    Для развития одного и того же усилия можно выбрать один из двух вариантов:

    1) гидроцилиндр большого диаметра, работающий при низком давлении;

    2) гидравлический цилиндр малого диаметра, работающий при высоком давлении.


    Гидравлические системы второго типа более экономичные, ведь небольшие цилиндры стоят меньше, требуют меньше рабочей жидкости, меньших насосов, трубопроводов, клапанов и т.д. Таким образом, за счет перехода на более высокое давление затраты часто снижаются. Однако гидросистемы никогда не должны превышать номинальное расчетное давление цилиндра.


    9. Не пренебрегайте запасом по развиваемому усилию


    Учитывайте, что реальные нагрузки обычно выше, чем в теоретических расчетах, поэтому для совершения работы могут понадобиться дополнительные усилия. Лучше купить гидравлический цилиндр на 20% мощнее, чем требуется. Это компенсирует потери от трения, непредвиденного снижения давления в системе, протечек в уплотнениях и т.д.


    Эксплуатационные критерии


    10. Уделите внимание качеству уплотнений


    Уплотнения – самая уязвимая часть гидравлического цилиндра. По их вине происходит около 90% поломок. Качественные уплотнения снижают трение и износ, увеличивают срок службы. Обратите внимание на материал. Стандартные резиновые уплотнения исправно служат при температурах от -20°С до +60°С. Термопластичный полиуретан (ТПУ) подходит для работы от -35°С до +100°С. При температурах свыше 100°С нужны уплотнения из фенольной резины или фторкаучука.


    11. Дренажная система упрощает обслуживание


    Чтобы продлить жить уплотнениям, их следует периодически обслуживать. Если гидравлический цилиндр находится в труднодоступном месте, то техническое обслуживание затрудняется.


    Для этих случаев лучше покупать гидроцилиндры со специальным дренажным отверстием, расположенным между первичным и вторичным уплотнением, либо между первичным и штоковым уплотнением. Если первичное уплотнение повреждается и начинает протекать, то масло вытекает через дренажное отверстие в подставленную прозрачную емкость. Это визуально сигнализирует, что уплотнения почти изношены и скоро потребуется замена.


    12. Обратите внимание на материалы


    Долговечность гидроцилиндра во многом зависит от материалов опоры, креплений и подшипников штока. Подшипники штока обычно изготавливаются из бронзового сплава, а опоры и крепления – из среднеуглеродистых сталей. При высоких нагрузках рекомендуются подшипников штока из ковкого чугуна. Кроме того, при температурах ниже -20°С детали из среднеуглеродистой стали становятся нестойкими к ударным нагрузкам. В холодном климате могут понадобиться гидроцилиндры из альтернативных материалов.


    Поскольку поршневой шток контактирует с внешней средой, то важна стойкость к влаге, соляным растворам и другим агрессивным веществам. Хорошие поршневые штоки изготавливаются из нержавеющей стали с многослойным хромированным покрытием. Некоторые производители гидравлических цилиндров предлагают уникальные, запатентованные защитные покрытия.


    Топ цилиндров гидравлических


    В Минске гидравлические цилиндры купить можно в магазине «Redmaster». По его ассортименту составлен топ из следующих популярных моделей:


    Forsage F-YG20050S

    Гидроцилиндр Forsage F-YG20050S

    Гидроцилиндр Forsage F-YG20050S обеспечивает впечатляющее усилие до 200 т. При этом он довольно компактен: диаметр – 228 мм, длина – 217 мм. Ход штока возможен в обе стороны и достигает 50 мм. При использовании этого «силача» учитывайте, что весит он 67,5 кг.


    Forsage F-0210

    Гидравлический цилиндр обратного действия Forsage F-0210

    Гидравлический цилиндр обратного действия Forsage F-0210 развивает стягивающее усилие до 10 т. Длинный хромированный шток имеет обратный рабочий ход в пределах 130 мм. С двух сторон предусмотрены прочные крюки. Длина корпуса – 715 мм. Эта модель может применяться с набором для растяжки и рихтовки автомобильных кузовов, а также металлоконструкций.


    ROCK FORCE RF-1303-1

    Гидроцилиндры Rock FORCE RF-1303-1

    Гидроцилиндры серии Rock FORCE RF-1303-1 выпускаются в корпусах двух размеров – длиной 176 мм и 276 мм. Ход штока соответственно составляет 50 мм или 150 мм. Развиваемое усилие может достигать 20 тонн. Пользователи ценят эти модели за надежность, адекватную цену.


    ROCK FORCE RF-T30808

    Длинный гидравлический цилиндр Rock FORCE RF-T30808

    Длинный гидравлический цилиндр Rock FORCE RF-T30808 имеет усиленную конструкцию, обеспечивающую усилие до 8 т. При длине корпуса 620 мм, ход штока достигает 500 мм. Пользователи отмечают качество изготовления, простоту использования и неприхотливость в обслуживании.


    Чтобы купить гидравлические цилиндры в Минске, обратитесь в магазин «Redmaster». В наличии десятки моделей брендов Forsage, Rock FORCE, Forcekraft, JTC, Partner по низким ценам.

    Вернуться к списку новостей