Каталог

Выбираем поршневой компрессор

28 Января 2020

Если вы покупаете электрический компрессор впервые, то наверняка хотите узнать, как выбрать лучший вариант. Эта статья даст четкое понимание того, что нужно в вашем конкретном случае. От правильности выбора зависит многое: удобство, тишина, время бесперебойной работы, производительность, количество подключаемых инструментов, простота обслуживания.


Компрессор однопоршневой


Назначение, область применения


Электрический воздушный компрессор превращает электрическую энергию в кинетическую. Он используется для приведения в действие пневматических инструментов, таких как ударные гайковерты, шлифовальные машинки станки, заклепочникидрели и т.п. Основные места применения этого оборудования: сборочные цеха, мастерские, гаражи, сервисные центры, строительные площадки.



Принцип работы, достоинства и недостатки


В компрессорах поршневого типа воздух сжимается и подается благодаря возвратно-поступательным движениям одного или нескольких поршней. Равномерность подачи сжатого воздуха обеспечивается благодаря ресиверу - накопительному баку.


Преимущества этого оборудования:

  • небольшие габариты, мобильность — большинство моделей легко перемещаются;
  • невысокая стоимость компрессора — цены на простые модели стартуют от 80−100 долларов США;
  • простота настройки, эксплуатации, обслуживания.

  • К минусам относятся высокое энергопотребление, шумность, цикличность работы (необходимость делать длительные перерывы). Однако доступные цены заставляют закрыть глаза на эти недостатки. В результате поршневые компрессоры отвоевали около 1/3 рынка у оборудования винтового, ротационного, спирального и центробежного типов.


    Виды поршневых компрессоров


    1. Коаксиальные (с прямым приводом)

    Электромотор этих аппаратов жестко связан с коленчатым валом поршня. Такая конструкция надежная, компактная, недорогая, но высокие обороты коленчатого вала (около 3000 об/мин) приводят к быстрому перегреву, поэтому на длительный цикл работы она не рассчитана.


    Компрессоры коаксиальные (с прямым приводом)



  • Безмасляные компрессоры с прямым приводом
  • Они самые малогабаритные и легкие. В поршневых кольцах используются антифрикционные материалы вроде тефлонового покрытия. Безмасляные модели изнашиваются быстрее, однако они востребованы, если важна компактность оборудования и чистота выходящего воздуха.


  • Масляные пневмокомпрессоры
  • В поршневой группе для смазки используется масло, что снижает трение, перегрев и износ, увеличивает срок службы. Масляные аппараты тяжелее и крупнее безмасляных «собратьев», требуют периодической заливки или замены масла.


    2. Ременные компрессоры


    Вращение электродвигателя передается поршню с помощью ременной передачи между ведущим шкивом на валу двигателя и ведомым шкивом, связанным с маховиком головки поршня. Большой диаметр ведомого шкива позволяет до трех раз снизить обороты, а маховик дополнительно служит для охлаждения головки поршня воздушным потоком. В итоге она меньше нагревается, что увеличивает время непрерывной работы.


    Компрессоры ременные



    Особенности, достоинства и недостатки разных видов поршневых пневмокомпрессоров сгруппированы в таблице ниже.


    Коаксиальный безмасляный Коаксиальный масляный Ременной
    ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
  • Прямой привод.
  • Отсутствие смазки за счет применения материалов с низким коэффициентом трения.
  • Прямой привод.
  • Смазка трущихся частей поршневой группы маслом
  • Ременной привод, снижающий частоту работы поршня и нагрев.
  • Использование маховика для воздушного охлаждения компрессорной головки.
  • Масляная смазка.
  • ПРИМЕНЕНИЕ
    Бытовое и полупрофессиональное Профессиональное (промышленное)
    ПЛЮСЫ
    + Низкая стоимость.
    + Чистый воздух на выходе (например, это критично в пищевой отрасли).
    + Повышенная производительность и стойкость к износу.
    + Простая, надежная конструкция.
    + Снижение шума.
    + Долго работают без перерыва на охлаждени
    + Высокий рабочий ресурс.
    + Плавность старта.
    МИНУСЫ
    - Быстрый перегрев (можно использовать до 15 минут в час)
    - Низкий рабочий ресурс.
    - Необходимость следить за уровнем масла.
    - Может требоваться очистка от масла на выходе.
    - Габариты и вес.
    - Сложность обслуживания.
    - Стоимость.

    Качества и функции, влияющие на выбор


    При покупке рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики.


    Производительность


    От этого параметра зависит, какой пневоинструмент можно подключать, и сколько единиц инструмента одновременно использовать. Производительность компрессора измеряется в литрах входящего воздуха в минуту. Стоит учитывать, что КПД поршневых коаксиальных машин составляет около 65%, а ременных — около 75%. При сжатии часть воздуха теряется, поэтому его объем на выходе снижается. Чтобы ориентировочно рассчитать нужную производительность, нужно суммировать потребление воздуха инструментом и это значение умножить на 1,5 либо разделить на значение КПД.


    Например, если одновременно будут использоваться краскопульт (250 л/мин), аэрограф (20 л/мин) и гвоздезабивной пистолет (40 л/мин), то расчет будет таким: (250+20+40) х 1,5 = 465 л/мин.


    Габариты, вес, мобильность


    Эти характеристики имеют значение, нужно часто перемещать аппарат или работать за столом в тесном помещении.


    Компактные воздушные компрессоры


    Но если вы абсолютно уверены, что ваш компрессор для покраски будет спокойно стоять в углу мастерской, то мобильность не важна. Вместо этого лучше взять оптимальный по длине шланг.


    Объем ресивера (воздушного бака)


    Ресивер служит резервуаром для сжатого воздуха, запас которого используется, пока компрессорная головка «отдыхает» между режимами нагнетания. Для остывания головке нужно определенное время, за которое ресивер должен не допустить падение давления ниже рабочего уровня, необходимого для пневмоинструмента. Поэтому при выборе объема бака учитывают:

  • производительность пневмокомпрессора;
  • допустимую цикличность включения/отключения;
  • давление отключения/включения (обычно 8/10 бар);
  • потребление воздуха пневмоинструментом.

  • Для точного расчета необходимого объема воздушного бака используются формулы, которые легко найти в интернете. Как правило, для бытового и полупрофессионального применения достаточно бака объемом 10-70 литров, а для профессионального применения - до 500 литров.


    Количество цилиндров


    В продаже встречаются одно-, двух- и многоцилиндровые аппараты. Увеличение числа пневмоцилиндров повышает стоимость конструкции, поэтому нужно понимать его смысл. В качестве примера рассмотрим двухцилиндровый компрессор. Преимущества от наличия в нем двух цилиндров будут разными в зависимости от количества ступеней сжатия, которых может быть одна или две.


    В одноступенчатой поршневой группе используются цилиндры одинакового диаметра, которые поочередно всасывают воздух, а затем сжимают его до 8-10 бар и выталкивают в ресивер. В этом случае наличие пары пневмоцилиндов способствует сглаживанию скачков давления.


    Компрессоры с одноступенчатой и двухступенчатой поршневой группой



    Компрессор двухцилиндровый с двухступенчатой поршневой группой работает иначе, поскольку в нем установлены цилиндры разного диаметра. Сначала воздух сжимается в первом цилиндре, затем проходит через охладитель и еще сильнее сжимается во втором цилиндре. Такая система дает следующие преимущества:

  • лучшую эффективность при использовании высоких давлений (10-16 бар);
  • рост производительности примерно на 20%;
  • повышение КПД, экономию энергии;
  • снижение нагрева;
  • увеличение рабочего ресурса.

  • Мощность, источник питания


    При выборе пневмокомпрессора также учитывайте возможности вашей электросети. Большинство моделей потребляет от 1,5 до 7,5 кВт и питается от сетей напряжением 220В или 380В.


    Полезные опции и функции


    В профессиональных моделях рекомендуется наличие следующих опций:

  • Защита от перегрева — при сильном нагреве двигатель автоматически отключается, что предотвращает его повреждение.
  • Несколько разъемов для подключения шлангов — это дает возможность выполнять много задач без необходимости подсоединять и отсоединять инструменты.
  • Система воздушного охлаждения — способствует продлению срока службы головки поршня.
  • Защитный кожух или сетка. Кожухи снижают шум, защищают оборудование от пыли, а оператора — от травм. Сетки обеспечивают лучшее охлаждение.
  • Регулировка давления — эта функция позволяет подобрать подходящее давление для любого пневмоинструмента.
  • Система намотки шнура питания — повышает удобство и безопасность эксплуатации.
  • Шаровой кран или дренажный клапан для слива конденсата — актуален для крупных ресиверов, помогает предотвратить коррозию металла.

  • Рейтинг компрессоров


    Познакомимся с ТОП-3 лучших моделей по данным интернет-магазина Redmaster.


    1.ECO AE-502-3



    Компрессор коаксиальный 50л, ECO AE-502-3

    Этот коаксиальный масляный пневмокомпрессор оборудован двумя цилиндрами, защитой от перегрева и регулятором давления в пределах от 0 до 8 атмосфер. Производительность до 440 л/мин и ресивер объемом 50 литров способны обеспечить работу аэрографов, краскопультов, моечных пистолетов и пистолетов подкачки шин, заклепочников. Эта модель работает от обычной сети 220В, хорошо подходит для домашнего применения, гаража или небольшой мастерской.


    2.Forsage F-TB290T-500


    Компрессор воздушный 500л, Forsage F-TB290T-500


    Это профессиональная модель с тремя поршнями, ременным приводом, масляной смазкой и 500-литровым ресивером. Производительности 750 л/мин достаточно для использования гайковертов, шлифмашинок либо одновременного подключения нескольких менее требовательных пневмоинструментов. Благодаря ременной передаче компрессор запускается плавно и работает довольно тихо. Конструкция передвижная, что позволяет эксплуатировать аппарат в любом месте.


    3.Rock FORCE RF-20/24i


    Компрессор поршневой безмасляный с прямым приводом 24 л, Rock FORCE RF-20/24i


    Эта недорогая безмасляная модель с прямым приводом хороша своей компактностью и весит около 23 кг, что делает ее удобной для применения в тесных помещениях. Производительности 105 л/мин и ресивера объемом 24 литра достаточно для подключения аэрографов, краскораспылителей, обдувочных пистолетов, пневмотверток и прочих нетребовательных инструментов. Этот поршневой компрессор приходится в домашнем хозяйстве, частном гараже или в качестве вспомогательного оборудования.

    Вернуться к списку новостей